9月19日是什么日子 儒家不能说是儒教

admin 4690 2023-11-12 02:48:55

中华文化博大精深,在历史的长河中它来自于不同的民族和不同的信仰教派。

信仰可以说就是信心瞻仰,是人类的一种高尚的精神生活与生命的终极追求,其所关注的是无限的存在。

比如,某种宗教,在人们对于某种最高层人物极度的相信和尊敬,并以此作为生活行动的榜样,就是对此宗教的一种信仰。

宗教信仰是人类精神文化生活的核心,我国的主要宗教有道教、佛教、伊斯兰教、基督教等,当然,最早的儒教已被孔子开创的儒家所替代。

在宗教信仰中最具有影响力的应该属道教和佛教。

道教是我们国家的本土宗教,道教尊老子为道祖,老子的《道德经》为主要经典。

道教以修道成仙为终极目标,因此都向往仙人的境界。

佛教,依史料记载,一般认为为汉明帝时期,印度佛教就是已传入中国,佛教信服生死轮回,佛法修行就是摆脱生死轮回之苦,跳出三界六趣,进而入涅槃寂灭之境界,脱离红尘修成佛果。

佛家认为,农历九月十九是观音菩萨出家日。

观音菩萨在民间可以说无人不知,不少家庭都有供奉,在人们心里不但是救苦救难的菩萨,而且也是延续后代有求必应的佛。

有人说,观音生日怎么这么多,二月二十九,六月十九,到底咋回事呀!

在佛教的认知里,观世音菩萨也是人,在她走过的旅程中有三个纪念日,农历二月十九是菩萨出生的日子,农历六月十九是修成正果的日子。

而农历九月十九却是是菩萨的出家日子。

具体是不是这样,也无从考究,但这并不重要,重要的是观音必竟成佛修成正果。

《金陵岁时记》载:“善男信女于此三月茹素,日观音斋。

”茹素即忌荤食素,俗称“观音素”。

因此在这些纪念日中,妇女们结伴前往观音殿烧香,顶礼膜拜。

既有三月十九出生日的含义,又有九月十九成道日的礼节,更有六月十九“菩萨开库日”的习俗,纪念日当天都会比其他时间更早开启寺院大门,迎接来寺进香祈福财源广进。

据流传,菩萨的前世是妙善公主,她出生之后就和常人不同,不喜女红也不喜梳妆打扮,偏爱佛道,喜欢佛经,到了谈婚论嫁的年龄,其他姐妹都已经成家,可是妙善对此是忌讳不谈,其父亲甚是恼火,就把妙善关闭到后花园,并且脱去绫罗绸缎,借此希望妙善可以回心转意,没有想到的是,妙善竟然逃走出家,其父亲大怒之下,下令放火烧掉寺院,所幸的是妙善得以逃脱。

后来其父亲得了一场怪病,全身溃烂,找到良医说要想治病,必须要亲人的手和眼,妙善得知这个消息,就来到王宫,挖出双眼,割下手臂,为救父孝感动天。

也正因观音的孝,让世人折服。

后来,修道得其正果,有曰:“佛本四大皆空,普渡众生,乃佛之本意,天理循环,粮财本就是民之所来,空即有,有即空”。

观音开库救济众生这也是取之于民,用之于民,因这天是正月二十六,从此以后,正月廿六日,也就成了“观音开库”的日子。

也正因如此,观音才让人们所佩服,也成了人们心中崇拜的偶像。

经过漫长的岁月的洗礼,世世代代的人们,都把他奉为“救苦救难,有求必应”的万能之神。

因此,多数信佛之人都会供奉观音像,毕竟观音菩萨的偶像深得人心,人心所归就是以求脱离苦海,普渡众生、世上太平。

总之,这也是人们的一种信仰,当然也是信则有、不信则无的事。

九月十九既信是观音成道日,就该祭拜,毕竟人离不开精、气、神,在很大程度上精神好也才能够增加努力工作的动力!

上一篇:3d电影效果 反而会适得其反
下一篇:2012伦敦奥运会女排 四分之一决赛
相关文章
返回顶部小火箭